Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南非新年度經濟成長仰賴擴大公共工程建設

南非新年度經濟成長仰賴擴大公共工程建設

(中央社記者劉正慶約翰尼斯堡特稿)在消費需求減緩、製造業和冶礦業不景氣的情況下,南非明年經濟成長主要驅動力將靠擴大公共工程建設計畫,但高度仰賴進口資本財的結果,將導致經常帳赤字持續偏高。

受到全球金融危機和經濟不景氣影響,南非今年實質國內生產毛額(GDP)成長率為3.5%,比年初預測值還低,明年則可能降到2.5%,一般認為,南非經濟成長率偏低的主因是消費者需求下降。

今年以來,由於全球糧食和原油價格飆升,南非通貨膨漲率高達11.9%,為了控制通膨率在政府設定的3%到6%目標區間內,儲備銀行主席姆波溫尼(TitoMboweni)從2005年到2008年間連續多次漲息,造成消費者需求成長率從2007年的7%,下降到今年的2.9%。

雖然南非通膨率將因糧油價格下降而有所緩和,但多次升息的結果,卻是月薪介於250到700美元之間的中間收入者,積欠的利息債務快速增加,展望明年,南非的消費需求仍趨於悲觀,經濟成長力道只能靠擴大公共工程建設,如此一來,經常帳赤字將佔GDP的8%左右。

政治因素方面,明年 4月即將舉行第三次民主選舉的南非,隨著前總統姆貝基遭以朱瑪(Jacob Zuma)為首的執政黨非洲民族議會( ANC),強迫提前下台後,親姆貝基人馬如前國防部長雷可塔(Mosioua Lekota)、前豪登省長席洛瓦(Mbhazima Shilowa)等人宣佈退出ANC並另組人民議會黨(COPE)。

即使 ANC可藉由詆毀雷可塔和席洛瓦而強化黨內團結意識,但 ANC黨內不滿氣氛仍偏高,這將進一步造成中間選民無意願投票,因此,明年大選投票率將是主要關鍵,至於最大在野黨民主聯盟(DA)在部分都會區,得票率將與 ANC的差距將縮小,而其它小黨支持率成長則不會太高。

可以確定的是,似乎不會再面臨貪污審判的朱瑪,在 ANC提出現任總統刑事豁免的立法草案後,極可能代表ANC角逐總統的朱瑪,至少有5年免受貪污審判,而在2007年全國黨員代表大會上,力拱朱瑪出任執政黨主席的南非共產黨和全國總工會,在朱瑪當選總統後,將影響南非的經濟政策是否向左傾。971231


更新時間 : 2021-05-12 05:17 GMT+08:00