Alexa

大陸中央級媒體中新社創先例狀告民間網站

大陸中央級媒體中新社創先例狀告民間網站

(中央社台北31日電)中國大陸提供電子商務服務的慧聰網,被控未經授權長期引用大陸官方中新網新聞,如今雙方庭外和解,雖未透露確切賠償金額,但創下中共中央級媒體將商業網站告上法庭的先例。

  中新網是中國新聞社的官方網站,據網站稱,慧聰網自建立以來,在未獲得授權情況下,一直轉載中新社、中新網的作品。中新網多次交涉,但該網站始終拒付費用,且不停止侵權行為。

中新網在2007年11月控告經營慧聰網的北京慧聰建設資訊諮詢公司,要求立即停止擅自轉載,並支付稿酬人民幣100萬元 (約新台幣479萬元)及公開道歉。

中新網今天表示,原、被告雙方「現已庭外和解,中新網已收到慧聰網的賠償金」,但具體數額中新網不願透露。

慧聰網的官方網站顯示,成立於1992年的慧聰網是中國大陸的電子商務服務提供商,2003年12月成為首家在香港上市的大陸資訊服務業及b2b電子商務服務業,目前註冊用戶超過500萬。971231