Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大寮毒氣案 沈世宏:採樣查證明後天出爐

大寮毒氣案  沈世宏:採樣查證明後天出爐

(中央社記者陳淑芬台北31日電)高雄縣大寮鄉潮寮國中遭不明氣體侵襲,環保署長沈世宏今天表示,他了解居民感受,將積極追查元凶,並全力協助賠償協商,防止事件再度發生。

大寮鄉潮寮國中師生遭不明氣體侵襲送醫事件,今天上午在立法院衛生環境及勞工委員會引起國民黨籍立委鍾紹和、侯彩鳳,民進黨籍立委黃淑英、陳啟昱等人關切,批評環保署無能,要求盡速處理賠償、加快追查,不能讓師生再受傷害。

沈世宏答覆時否認環保署處理無能,他說,能了解當地居民的感受,但有多少證據才能追查多少事,空氣採樣昨天已出爐,正由研判小組逐廠比對、查核,查證結果明、後天應可出爐,經研判小組專業分析後,會盡快找出元凶。

他說,部分有毒氣體必須針對特殊工廠查察,不排除部分工廠清洗化學物容器時,利用有毒害清潔劑,而發生瞬間有毒氣體的機率。

沈世宏說,根據公害處理程序,會先由縣政府進行處理,仍有爭議再進入縣府公害糾紛調處委員會,若調處破裂再進入環保署公害糾紛裁決委員會進行裁決。他並承諾,會全力協助高雄縣府進行協商作業與賠償、補助相關工作,事後再向元凶追償。

他說,由臨床處理及職業病專家組成的健康影響評估小組,已深入調查了解受毒害病患,進行健康評估。
971231


更新時間 : 2021-07-27 08:38 GMT+08:00