Alexa

HBL疑放水與比中指事件 高中體總擬處分

  149
HBL疑放水與比中指事件 高中體總擬處分

(中央社記者吳協昌台北31日電)高中籃球聯賽(HBL)疑似放水與教練比中指事件,高中體總研擬可能的處分措施。高中體總秘書長孫朝表示,依照競賽規程處理,在蒐集事證後,於明年1月5日召開審議委員會討論。

HBL男甲級複賽第二階段的青年高中與南湖高中之戰,青年高中教練卜美可在最後14秒授意球員直接將球發給對手快攻跑籃,以避免進入延長賽。

青年在以2分敗北之後,也因此將新榮淘汰出局,在觀眾席的新榮高中總教練田本玉憤而比中指。卜美可的聲音與田本玉的動作,都透過轉播單位赤裸裸的呈現在觀眾面前。

對於卜美可的疑似放水言論以及田本玉的不雅動作,高中體總表示,這兩人的舉動,嚴重違反高中籃球內涵的教育意義,已研擬可能的處分措施。

高中體總說,過去華僑中學排球隊教練吳智民也曾經因為全國莒光杯中學師生排球賽做勢要打裁判,遭到排球協會判處2年球監,而屏東高中總教練金亦清也曾經因為球員家長場後踢冰桶以及包圍裁判座車,該球季帶兵資格全部遭到取消。

根據HBL的競賽規程規定第15條第3款,「凡參加高中籃球聯賽之代表隊職員,應遵守下列規定......2、指導球員不得發生言語或肢體等不當管教行為。而違反此條款者,視情節輕重,處1年以上、2年以下禁賽。」
孫朝表示,高中體總一定會處理,在蒐集事證之後,將在明年1月5日召開審議委員會,決定後續的處置。
971231