Alexa

賴幸媛:儘速建立兩岸經貿糾紛調處機制

賴幸媛:儘速建立兩岸經貿糾紛調處機制

(中央社記者江今葉台北31日電)行政院大陸委員會主任委員賴幸媛今天表示,希望能夠儘速推動兩岸經貿糾紛調處與商務仲裁協商,將兩岸互納仲裁人、聯合調解、聯合仲裁及聯合設立兩岸調解仲裁機構納入協商。

賴幸媛上午出席「中華民國仲裁協會」會員代表大會致詞時表示,政府的兩岸政策採取循序漸進,先易後難,先急後緩,先經濟後政治的方式,逐步累積經驗、擴大成果。

她指出,積極穩健的推動大陸政策,是政府整體施政的重要環節。面對大陸的崛起與國際情勢的快速變化,未來政府將依據民意訴求,在維護台灣整體利益前提下,持續兩岸開放政策,追求台灣永續發展。

賴幸媛指出,第三次江陳會(海峽交流基金會董事長江丙坤與海峽兩岸關係協會會長陳雲林)將優先協商共同打擊犯罪、擴大食品安全衛生合作機制、推動兩岸金融往來、建立兩岸金融監理合作機制、投資保障協議、避免雙重課稅、兩岸經貿糾紛調處機制、兩岸標準檢測及認證合作、智慧財產權保護等多項議題。

她表示,隨著近年來兩岸經貿快速成長與範圍不斷擴大,衍生出層出不窮的經貿糾紛與商務爭議,在兩岸未建立制度化糾紛或爭議調處機制狀況下,台商權益往往無法有效保障。

賴幸媛說,政府希望能夠儘速推動兩岸經貿糾紛調處與商務仲裁協商,將兩岸互納仲裁人、聯合調處、聯合仲裁與聯合設立兩岸調解仲裁機構等議題,納入海基會與海協會的協商範疇,及早建立制度化的經貿糾紛調處機制。971231