Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬總統:筆錄與審判過程應逐字紀錄

馬總統:筆錄與審判過程應逐字紀錄

(中央社記者江今葉台北31日電)總統馬英九今天表示,台灣若能像西方國家一樣,在製作筆錄與法庭審判過程採逐字紀錄,一定可以提高審判品質;總統說,仲裁協會早已在仲裁過程逐字紀錄,法務部一定要帶回研究。

馬總統上午出席「中華民國仲裁協會」會員大會致詞時表示,他聽說大陸研發專屬的輸入機,幾乎可以逐字錄下審判庭上兩造雙方的所有話語,開啟司法改革的重要一環。

他表示,最近很多重大刑事案件引發國內矚目,但對司法人權問題的關注,多集中在是否應該戴手銬、以及看守所是否提供熱水等問題。但事實上,司法案件中,更重要在筆錄過程中是否忠實紀錄。

馬總統指出,不少司法案件中,在法庭攻防上,筆錄的周延與可信度常常引發爭議。他還拿自己去年的特別費案為例說,「個人去年就有這樣的經驗」。

他認為,台灣若能像西方國家一樣,在製作筆錄與法庭審判過程中,也採取逐字紀錄方式,相信一定可以提高審判品質,不致造成延宕。

馬總統表示,仲裁協會在進行仲裁調停時,早已採取逐字紀錄方式,行之有年。他並當場向出席的法務部次長吳陳鐶指示,法務部一定要帶回去研究,「這方面改革很重要,比看守所的冷水、熱水重要」,讓訴訟不論哪一方都詳實展現法律見解,這將會是司法改革劃時代的成就。

馬總統並表示,大陸在國際事務上,尤其在國際政治議題方面,很少採用訴訟方式,喜歡用仲裁方式解決。台灣在大陸的仲裁也已經累積相當經驗,兩岸仲裁界若能共同發展,對兩岸未來發展必定會有幫助。

他指出,兩岸正積極針對投資保障協議進行協商。
但投資保障是對公部門的保障,對私部門牽涉不多,必須仰賴仲裁協會這樣的組織協助。未來也希望仲裁協會能提供這方面的協助,繼續為台商提供服務。971231


更新時間 : 2021-05-14 15:57 GMT+08:00