Alexa

2009年中國外交:與美俄日歐大國互動頻繁

2009年中國外交:與美俄日歐大國互動頻繁

(中央社台北31日電)2009年即將到來,北京分析人士指出,明年中國大陸領導人與俄、美、日、歐等國的領袖間將舉行多邊和雙邊會晤,估計至少有3場峰會。明年將是中國與大國關係互動頻繁的1年。

分析人士說,這3大峰會分別是明年4月倫敦舉行「20國集團」峰會、明年7月義大利舉行「8國集團」峰會,以及明年11月新加坡舉行亞太經合組織峰會(亞太經合會非正式領袖會議)。

2009年1月1日是中國和美國建交30週年。香港「文匯報」引述消息人士說,明年中美兩國會有一系列慶祝活動。美國國務卿萊斯、財政部長鮑爾森明年1月初將在任內最後一次訪中,參加有關慶祝活動。訪問期間,中國領導人將與他們會面,中美外長也將舉行會談。

美國總統當選人歐巴馬明年1月20日將正式就職。
專家認為,歐巴馬就職後,中美兩國在經貿、環保、人權等領域或有小摩擦,但推動兩國建設性合作關係繼續向前發展,仍將是中美關係的主旋律。

專家還說,依據往年慣例,中美兩國高層官員每年都會利用上述3大峰會等多邊場合舉行多場雙邊會晤,預估明年也不例外。

中俄關係方面,2009年是中俄建交60週年,兩國元首至少有5場會晤機會。根據中俄元首互訪機制安排,今年5月俄羅斯總統訪中後,明年將輪到中國國家主席胡錦濤訪問俄羅斯。此外,中俄還有望在上海合作組織峰會及3大峰會框架內,舉行兩國領袖雙邊會晤。

近年來中俄兩國已建立起密切的高層交往機制,包括元首年度互訪、議會領導人年度互訪、總理定期會晤以及國家安全磋商等。此外,中俄兩國已商定明年再次舉行中俄聯合反恐軍事演習。

中日關係方面,2008年中日兩國在經貿合作、聯合開發東海油氣資源、民間互訪等方面取得顯著進展,同時日本軍艦6月底首度訪中。明年中日兩國高層官員有可能在3大峰會及中日韓領袖峰會等外交場合舉行雙邊會晤。

中歐關係方面,2008年底,中法關係因歐洲聯盟輪值國主席、法國總統沙柯吉會見西藏精神領袖達賴喇嘛而驟然趨緊,中歐峰會也被迫無限期推遲。中國外交部表示,中法關係下一步朝哪個方向發展,關鍵取決於法方。

此外,德國計畫收容關達那摩監獄的17名維吾爾人,歐洲議會授予中國維權人士胡佳「沙卡洛夫獎」,也令2009年中歐關係成為焦點。971231


更新時間 : 2021-01-27 07:13 GMT+08:00