Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

報你知! 09年起中國實施多項新政策

報你知!  09年起中國實施多項新政策

2009年即將到來,明天起,中國將實施系列新措施,包括提高553種機電產品出口退稅率、調整進出口關稅稅則和成品油消費稅政策,並實施台灣居民在大陸從事律師業管理辦法。
中國財政部宣布,明天起,將提高553種技術含量和附加價值高的機電產品出口退稅率,主要包括:將航空慣性導航儀、工業機器人等產品出口退稅率由13%、14%提高到17%;將摩托車、縫紉機等產品出口退稅率由11%、13%提高到14%等。
明天起,中國還將進一步調整進出口關稅稅則,主要涉及最惠國稅率、年度暫定稅率、協定稅率、特惠稅率及稅則稅目等方面。
中國財政部表示,明年中國將進一步降低鮮草莓等5種商品的進口關稅;繼續對小麥、玉米、稻穀、大米、糖、羊毛、毛條、棉花等農產品和尿素、複合肥、磷酸氫二銨等化學肥料實施關稅配額管理;繼續對凍雞等55種商品實施從量稅或複合稅,並調低11種膠卷的從量稅稅率。
財政部指出,明年將對670多種商品實施較低的進口暫定稅率,主要包括煤炭、燃料油、石料等資源能源類產品,氨水、環氧樹脂、液晶顯示板用偏振片、空調用無級變速壓縮機、大型清障車底盤等重要原物料和關鍵零組件,疫苗、無障礙升降機、陶瓷等與公共衛生相關的產品及部分家居生活用品等。
同時,為進一步限制高能耗、高污染產品出口,中國明年將繼續以暫定稅率的方式對焦炭、原油、金屬礦砂、鐵合金、鋼坯等產品徵收出口關稅,繼續對複合肥等化肥及其原料等徵收特別出口關稅,並降低稅率。
另外,中國國務院宣布,明天起實施成品油稅費改革,取消公路養路費、航道養護費、公路運輸管理費、公路客貨運附加費、水路運輸管理費和水運客貨運附加費,並逐步取消政府還貸2級公路收費。
同時,中國將價內徵收的汽油消費稅單位稅額由每升人民幣0.2元提高為1元(約合新台幣4.7元);柴油消費稅單位稅額由每升0.1元提高為0.8元(其他成品油消費稅單位稅額相應提高)。
中國司法部通過的「取得國家法律職業資格的台灣居民在大陸從事律師職業管理辦法」,也將自明天起施行。這項管理辦法規定取得大陸法律職業資格的台灣居民,在大陸申請律師執業的條件和程序,以及在大陸執業的範圍、權利、義務及相關管理措施。
這項辦法規定,台灣居民在大陸律師事務所執業,依法享有大陸律師相應的執業權利,履行相應的律師義務;符合規定條件的台灣居民可以成為大陸律師事務所合夥人。
辦法指出,台灣居民在大陸擔任律師,執業範圍不僅包括非訴訟法律事務,也包括以擔任訴訟代理人方式從事涉台婚姻、繼承的訴訟法律事務。中央社