Alexa

天狗吃日 大陸科學家預告明年有日全食奇觀

天狗吃日  大陸科學家預告明年有日全食奇觀

2009年7月22日將有一場21世紀最長的日全食天象,全食帶寬闊,只要天候許可,中國人口密集的長江流域將可一睹長達6分多鐘的全食奇觀,其它地區也能見到日偏食。

今年8月1日的日全食天象讓人印象深刻,不過一場觀測條件更好的日全食,將在明年暑假向世人報到,大陸科學家將它視為「百年難遇」的奇觀。

中國科學院紫金山天文台研究員王思潮向新華網介紹,日食是較普通的天象,幾乎每年都發生,但壯觀的日全食天象卻比較難得。據估計,一個城市或地區平均每200多年才有機會被狹長的全食帶掃過,中國大陸較幸運的是,連續能在2008年、2009年2次目睹日全食。

據紫金山天文台的預估,2009年7月22日的日全食是多年來觀測條件最好的一次,全食帶長度達到1萬多公里,寬度250公里,經過中國人口非常密集的長江流域,其他地區則能看到日偏食。

天文學家預估這次日全食時間約持續6分38.8秒鐘,且觀測時間從上午8時開始,全程約2個半小時,是相當適宜觀賞的時間,其中最精彩的全食 (太陽完全被月球陰影覆蓋)在9時多,持續時間最長可達5、6分鐘,比8月1日新疆、甘肅等地的日全食時間要長許多。一.古代的日食:

古時代,日食被認為是不吉之兆,是上天警告人類的一種動作;而民間則說是天狗要吃掉太陽,所以要敲打碗盆把天狗嚇走。中央社