Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中韓神盾艦戰力比較 韓艦雷達導彈較優

中韓神盾艦戰力比較  韓艦雷達導彈較優

(中央社台北31日電)中國海軍驅逐艦赴印度洋護航引起各界關注,其中,「海口」號經常被外界同美國的「宙斯盾」驅逐艦相提並論,並獲得「中華神盾」的稱號。但與南韓同級艦比較,雷達性能較弱。

南韓海軍日前宣佈,有史以來第一艘「宙斯盾」驅逐艦「世宗大王」號開始服役,令韓國成為世界上第5個擁有「宙斯盾」艦的國家。

新華網引述「青年參考」報導,「中華神盾」和「大韓神盾」孰強孰弱,成為軍事愛好者關注的焦點。根據公開發佈的資料,對兩款軍艦性能做比較後發現,南韓海軍的「宙斯盾」系統以艦載SPY-1相控陣雷達為核心,這套系統在美國軍艦上使用超過20年,可靠性較高,聲稱具備「同時探測和追蹤1000個目標,並對其中20個目標發動打擊」的能力。

西方軍事專家認為,中國「海口」號的雷達性能和早期「宙斯盾」相當,且在一些方面略強,但同後者的最新改進型號相比,還有一定差距。

武器方面,「海口」號的艦空導彈採用環形圓筒垂直冷發射,共8個單元,艦首6個,艦尾2個,每個發射單元裝彈6枚,全艦共裝彈48枚,「世宗大王」號的垂直發射系統採用美國海軍的標準配置MK-41型,儲彈128枚,在戰力持久性上優於「中華神盾」。

隱身能力方面,「中華神盾」艦在隱身設計方面發揮「後發優勢」,吸取在外國已被證明行之有效的措施,隱身能力不遜於「大韓神盾」。據報導,滿載排水量7000多噸的「中華神盾」,在雷達上的信號僅相當於幾百噸艦艇的大小。

報導引述加拿大「漢和防務評論」對中日韓印4 國的主力驅逐艦的評比指出,儘管「中華神盾」艦的防空導彈數量不如「宙斯盾」艦,其他部分技術可能也不如美式裝備成熟,但高度國產化仍然值得稱道。

報導並指出,「中華神盾」艦是中國海軍的驕傲,但中國的技術水平與世界海軍強國還有差距,中國海軍從近海走向遠洋任重道遠。這次出兵亞丁灣打擊海盜,對「中華神盾」艦是一次難得的實兵操演機會。971231


更新時間 : 2021-07-28 13:06 GMT+08:00