Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廣東省長建議勞動節放7天長假以擴大消費

廣東省長建議勞動節放7天長假以擴大消費

(中央社記者王曼娜香港31日電)為因應金融海嘯的衝擊,中國廣東省省長黃華華建議明年全省「5、1」勞動節假期由現在的3天延長至7天,以擴大消費,帶動經濟增長。

「廣州日報」今天引述黃華華昨天在廣東省政協常委會會議作工作報告指出,面對金融海嘯仍在擴散和蔓延,廣東省要用好中央促進經濟增長、擴大內需的政策措施。

他提出廣東省明年要著重5個方面的工作,包括進一步擴大內需,啟動民間投資;推進自主創新,加快傳統產業升級;深化改革,進一步破解發展難題;加強「3農」工作,夯實農業基礎;關注民生,改善民生。

黃華華說,「5、1」勞動節原來有7天假期,消費情況很好,但現在只有3天。他建議廣東從明年開始把「5、1」假期延長到7天,以擴大消費,並交由相關部門研究。

他說,明年廣東生產總值增長預期目標為8.5%,單位生產總值能耗下降3.7%,固定資產投資增長16%,進出口總額與今年持平,居民消費價格總水平漲幅控制在4%以內,城鎮登記失業率控制在4%以下,城鎮居民人均可支配收入增長9%,農村居民人均純收入增長7%。

黃華華表示,廣東省計畫在今後5年投資人民幣400億元支持產業與勞動力「雙轉移」,今後將逐漸減少外省農民工,增加本地農民工。今年首次實現外省農民工增量減少,本省農民工數量增加。

談到流動人員子女的教育問題,黃華華坦承,要讓所有流動人員子女免費接受義務教育,廣東做不到。他說,現在珠江三角洲每年增加外來人員子女 5 萬人,如果全部解決入學問題,每年要蓋 25 所 2000 人的學校。

黃華華又說,由於今年企業倒閉比去年增加,預期全省失業率由今年的不到 3%,升至明年的4%。
971231