Alexa

「神奇黑鬼」歐巴馬 共和黨玩笑反惹一身腥

「神奇黑鬼」歐巴馬 共和黨玩笑反惹一身腥

(中央社紐約30日法新電)美國資深共和黨員發送的歌曲「神奇黑鬼巴拉克」(Barack the Magic Negro),今天在這個掙扎求存的政黨引發激烈心靈交戰。

共和黨擘畫路線、嘗試脫離政治荒漠之際,今天政治部落格裡滿溢的憤怒辯論,使黨內裂痕更趨嚴重。

競選「共和黨全國委員會」(RepublicanNational Committee)主席的沙斯曼(Chip Saltsman)表示,他是以開玩笑的角度,發送關於總統當選人歐巴馬(Barack Obama)的CD。

反對者說,這種笑話彰顯共和黨與民意嚴重脫節。

一名部落客在「Politico.com」網站寫道,這首歌「是種族主義、憎恨、一知半解的行為,我等不及要看你們這些種族主義清教徒狂熱者退休、被選民唾棄或掛點。」
就連知名共和黨員也覺得不安。

美國保守主義台柱「國家評論」(NationalReview)雜誌的線上評論員攻擊沙斯曼說:「在歌曲裡使用『黑鬼』這個詞,真是惹惱我了。」
共和黨籍前眾議院議長金瑞契(Newt Gingrich)告訴「紐約時報」,這首歌「不適當」,沙斯曼引起這種混亂,應該喪失競選黨領袖的資格。

資深非裔民權倡議人士夏普頓(Al Sharpton)據聞曾指歐巴馬並非正統非裔美國人,這首歌對這個說法大加嘲諷,結果在影音分享網站YouTube點閱超過27萬9000次。

歌曲以兒童電影「神龍噴噴」(Puff the MagicDragon)主題曲為旋律,開頭唱道:「神奇黑鬼巴拉克住DC。」
歌曲接著唱:「洛杉磯時報這樣叫他,因為他不像我一樣真實。是啊,洛時的這個傢伙說,他讓內疚的白人覺得自在,他們會投給他,不會投給我。」
歌曲主題是:白人把歐巴馬看成沒有威脅性的黑人,歐巴馬才會當選。右翼電台主持人林堡(RushLimbaugh)指出,歌曲主題來自非裔記者埃倫斯坦(David Enrenstein)2007年3月在傾向自由派的洛時發表專欄文章「『神奇黑鬼』歐巴馬」(Obama the"Magic Negro")。971231


更新時間 : 2021-01-17 13:18 GMT+08:00