Alexa

2009中國新制:上訪 網路嘛通

2009中國新制:上訪 網路嘛通

(中央社台北31日電)在中國現行政治體制下,「上訪」(信訪)是許多民眾「申冤」的方式。隨著網路的普及,中國決定自明天起開通網路信訪服務,透過網路接收投訴。但新制是否能獲下情上達的目標讓人質疑。

新華社報導,為進一步暢通信訪管道,中國國家信訪局將設立國家投訴受理辦公室。

依據「信訪條例」,辦公室將負責受理透過電子郵件和信函提出的投訴事項。從明年1月1日起開始運作。

中國國家信訪局網站稱,根據安排,中國國家投訴受理辦公室目前只專項受理「三農(農民、農村、農業)」方面的內容。

信訪人可透過國家信訪局網站「網上投訴」欄目或致信國家投訴受理辦公室提出投訴事項。

中國國家信訪局的主要職責是處理國內民眾和境外人士來信來訪事項;反映來信來訪中提出的重要建議、意見和問題;綜合分析信訪資訊;協調督導解決重要信訪問題;指導全國信訪工作。

今年7月間,中國公安部副部長楊煥寧在全國公安信訪工作電視電話會議中發表講話說,要最大限度地減少群眾赴省進京上訪。

英國廣播公司(BBC)中文網分析,中國當局顯然擔心北京奧運期間大批民眾進京上訪造成社會不和諧。

但在中國官員強調就地接訪辦案的同時,老百姓更擔心的是當局對赴省進京上訪人員的阻擋和封鎖。

上訪者抗議說,上訪時常遭「截訪」。所謂截訪就是在上訪人將上訪資料遞交到上級信訪局或政府機構之前攔截上訪者並送回原籍。

截訪的手段有時會很粗暴,訪民會遭原籍地政府派出的截訪者毆打。971231