Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣替代役男異國趣聞 全球中央搶先報

台灣替代役男異國趣聞  全球中央搶先報

(中央社台北31日電)中華民國外交部自2001年起派遣外交替代役男到邦交國服勤,深受歡迎。他們在異國的服務成果和生活點滴,在中央社2009年元月推出的「全球中央」雜誌創刊號,有生動有趣的報導。

外交部派遣外交替代役男到邦交國服勤,從第一屆的35人,到第七屆已增至105人。他們被派駐到非洲、中南美洲的邦交國,從事醫療、農耕等援助和服務。

除了鞏固邦誼,為國家出力,他們在充滿奇異風情民俗的陌生國度,和當地民眾朝夕相處的生活體驗,更是役男一生難以磨滅的記憶,和無法被「替代」的重大收穫。

中央社外交記者李佳霏走訪10月底剛從駐地返台的第七屆外交替代役男,談論他們在布吉納法索、聖多美普林西比、瓜地馬拉、史瓦濟蘭等國家服務的心得和收穫,投稿「全球中央」雜誌。由於故事生動新鮮又有趣,雜誌編輯莫不稱奇。

李佳霏在文中寫道:「沒錯,台灣民眾對外交替代役的印象,多數停在七年前的非洲布吉納法索,一名提出「垃圾換舊衣」創意的連加恩醫師,他的故事還被改編成公共電視的「45度天空下」連續劇;其實,除了連加恩外,七年級外交替代役男這幾年在友邦的付出,也有許多生命感動的故事,也向外界證明他們絕非「草莓族」。」
「大部份替代役男抵達駐地前的心情,是既期待又怕受傷害。在南太平洋友邦吉裡巴斯負責水產養殖的替代役男謝博淵說,吉國的日子,就是「簡單」──唯一的機場,唯一的公路,唯一的地形,及諸多的唯一選擇。他強調,「當物質文明不再佔據人心,內心就多了很多的空間去追求生命的本質和意義,有著安貧樂道的開朗心情去體驗生命的精彩」。

文章中提到更多役男在駐地的所見所聞和所感,例如:當地人民不時會拿走農場水果等小作物,還會不時的借些小錢,在他們的觀念中,這是「分享」,不是「偷」;「到底得瘧疾是什麼樣的感覺?」這些可不是身處台灣的你我可以親歷的。

「這是我人生迄今最自由的階段,還把一個男人的視野養大」,在史瓦濟蘭服外交替代役的張原銘這樣形容他在非洲服役的感受和成果。

「全球中央」是7月上任的中央社社長陳申青為提昇國人國際觀、深化人文素養,服務廣大社會菁英、學生和新聞界而創辦的雜誌;創刊號定2009年元月推出。
971231


更新時間 : 2021-07-29 05:35 GMT+08:00