Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美醜聞市長指派非裔前檢察長填補參院遺缺

美醜聞市長指派非裔前檢察長填補參院遺缺

(中央社芝加哥30日法新電)貪污醜聞纏身的美國伊利諾州長布拉哥耶維奇(Rod Blagojevich)今天不顧民主黨領袖反對,指派非裔政治人物填補總統當選人歐巴馬(Barack Obama)遺留下來的聯邦參議員空缺。

民主黨籍參議員誓言不會接受前伊利諾州檢察長柏里斯(Roland Burris)接替歐巴馬的席位,指在布拉哥耶維奇涉嫌賣官之後,柏里斯將「在陰影中服公職,並將飽受不適任的問題折磨。」
歐巴馬表示,柏里斯是「好人且是位優秀的公務員」,但是他支持不該由布拉哥耶維奇指派接替參院議席的人選。

歐巴馬認為,布拉哥耶維奇此舉「非常令人失望」,「最好的解決辦法是州長辭職,讓合法恰當的繼任人選產生方式得以展開。」
但是身兼民權領袖的伊利諾州眾議員(Bobby Rush)魯希以帶有種族色彩的話,呼籲民主黨籍聯邦參議員重新考慮,說他們不應該「將柏里斯處以私刑並吊死他,如同你們試圖懲罰布拉哥耶維奇一樣。」
71歲的柏里斯1982年當選州審計長時,是伊利諾州第一位當選州級官員的非裔美人。

他擔任審計長至1991年,同年成為美國史上第二位擔任檢察長的非裔美人。971231