Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民調:大多數加人信信滿滿迎新年

民調:大多數加人信信滿滿迎新年

(中央社記者張若霆多倫多30日專電)雖然金融海嘯橫掃全球,經濟衰退消息不斷,但一項最新民調顯示,大多數加拿大人渾然不知有什麼危機,仍欣然迎接2009。

加拿大通訊社( Canadian Press)與哈里斯-迪塞瑪民調公司(Harris-Decima)合辦的民調顯示,58%接受訪問的加拿大人均對未來的一年感到興奮,只有 21%感到悲觀。另有20%的加拿大人對未來的一年,既不樂觀,也不悲觀。

此項民調也發現,年收入超過10萬加元(約新台幣300萬元)的加拿大人,較年收入不足6萬加元(約新台幣180萬元)的加拿大人悲觀。

低收入加拿大人中,61%盼望2009年早些到來,中高收入者,54%對新的一年翹首以望。

股市慘跌,退休儲蓄縮水,可能是較高收入人們悲觀的原因。

接受訪問的人們中,不足三分之一表示,他們2008年的淨資產縮水,42%年收入超過10萬加元的家庭表示,他們遭遇投資損失。2008年淨資產縮水者,以英屬哥倫比亞(British Columbia)及安大略(Ontario)兩省最多。

加拿大股市預計今年將以紅字收場。迄至上周末止,加拿大最大的多倫多股市指數,較今年初已下跌40%。

雖然股市慘跌令投資人們損失不貲,很多人的退休儲蓄縮水,而且經濟專家不斷預測,2009年失業率會升高,但接受訪問的大多數加拿大人,仍對自己工作信心滿滿。超過三分之二的被訪者表示,未來6個月內,他們一點也不擔心自己工作不保。

哈里斯-迪塞瑪民調公司副總裁華克(Jeff Walker)表示,此項民調,以安大略省人最為悲觀,但全國整體而言,大多數加拿大人似乎對經濟學家悲觀的經濟預測,一點也不以為意。不僅如此,民調還顯示,大多數加拿大人並無延遲購買大件物品的計畫。

接受訪問者中,70%表示,他們仍將按照原定計畫購買大件物品,只有29%表示,會延至2010年再購買。

上項民調於12月21至24日進行,有效樣本1000人,誤差率在3.1個百分點上下。971230


更新時間 : 2021-05-07 01:21 GMT+08:00