Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北京插足印巴衝突 印度不買帳

北京插足印巴衝突 印度不買帳

據外交人士表示,印度與巴基斯坦因孟買恐怖襲擊事件交惡之後,北京試圖插足其間扮演「誠實的仲裁者」角色,但對北京與伊斯蘭馬巴德關係密切早已不滿的印度故意不理不睬。

  印度主要媒體「印度時報」外交新聞主筆芭格姬(Indrani Bagchi)今天透露,北京特使副外長何亞非昨天訪問巴基斯坦首都伊斯蘭馬巴德,受到巴國領導人熱烈歡迎,但由於印度政府直到最後關頭仍故作不理不睬,使得何亞非被迫臨時打消訪問印度首都新德里的行程。

  芭格姬又說,上週末(27日),北京外長楊潔篪打電話給印度外長穆克吉,建議新德里與伊斯蘭馬巴德恢復對話,可能對解決問題會比較有建設性,但對北京與伊斯蘭馬巴德關係密切早有心結的穆克吉正在氣頭上,立刻斷然回絕了楊潔篪提出的任何有關建議。

  不過,在印巴對峙上處於劣勢的巴基斯坦,對北京的及時介入則是感激涕零。芭格姬指出,巴國外長古瑞希(Shah Mehmood Qureshi)因此在今天又重覆北京提出的印巴對話建議。

  據芭格姬引述印度外交部官員的話說,印度對北京這種「扮好人」的行為頗不以為然,認為北京此時插足攪局,主要是想藉安撫印巴之間的齟齬,從而達到一箭雙鵰的目的,一是乘機取得區域老大哥的地位,二是將印度的影響力限制在南亞區域之內。

  芭格姬說,印度極力希望將孟買恐怖襲擊事件引發的爭議,從印巴不和擴大為國際恐怖主義問題,但沒有成功,一部分原因在於南亞向來動盪不安的歷史,一部分則是巴基斯坦希望將印巴不和侷限在雙方問題之內,而巴國得到了北京協助。中央社