Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

住以30年 王長老一家三代皆歷戰火洗禮

住以30年  王長老一家三代皆歷戰火洗禮

(中央社記者曹宇帆特拉維夫31日專電)明年除夕前一天,即王長老赴以屆滿30年,回顧這半甲子的歲月,他們一家三代都經歷戰火洗禮,特別是大孫子目前正在加薩前線與哈瑪斯集團(HAMAS)對峙。

「不僅是我的大孫子,我的女兒在以色列當兵時,也正好碰上1991年的波斯灣戰爭」,大女兒目前在海法市經營中餐館,王長老另於特拉維夫市牧養華人教會。

他的掌上明珠雖是首位在以色列服兵役的華裔女性,但未獲得特殊禮遇,17年前的波斯灣戰爭爆發之際,王長老說,那時伊拉克常朝著以色列發射飛毛腿飛彈,他的大女兒隨著部隊戍守北境,不時看著飛彈閃過天際,或落在陣地附近。

不過論及歷練戰火,王長老這一生真可謂與戰爭結下不解之緣。幼年時他親歷八年抗戰,1945年抗戰接近尾聲輾轉抵達越南,又遭遇長達10年的法越戰爭。

1959年越戰開打,當時王長老中學還沒畢業,隨即被南越政府徵召與美軍力抗越共。越南赤化後,他們這群曾效力南越軍的官士兵通通被越共集中改造。

他親眼目睹畢業於台灣成功大學的越南華僑,因越戰期間擔任工兵上尉,具軍官身份被越共凌虐,所幸自己只是個阿兵哥,被越共曉以大義訓斥數日即解甲還鄉,1979年1月24日,他輾轉抵達以色列。

沒想到他抵達這塊上帝應允的聖地不過3年光景,以色列與北境的黎巴嫩即爆發第一次以黎戰爭,戰況激烈時,海法市不時可聽聞槍砲聲忽遠忽近。

之後以色列與周邊國家發生衝突,他都一一親身經歷。王長老說,以色列尚未自加薩撤軍前,當時有大批的中國勞工在囤墾區內做建築工人,有回恐怖分子發射的火箭,正好命中一名陸勞,他的教會就這樣少了一位弟兄。

數年前以色列境內自殺炸彈客到處流竄之際,有兩名到耶路撒冷城內傳統市場買菜的大陸勞工,被炸成雙腿殘廢送回福建老家,「前些時候我還去探望他們,他們現在活得很好,只是終生都得靠輪椅代步。」
兩年前以色列與黎巴嫩真主黨爆發為期34天的武裝衝突,真主黨不時朝著海法市發射火箭,離王長老住家一公里遠,有枚火箭掉在人群中,八人當場死亡。

如今加薩衝突再起,真主黨是否會呼應哈瑪斯南北夾擊各方揣測不斷,不少人勸他暫時找個安全的地方避避,王長老卻豁達地說,沒打算離開海法,因「戰爭不會很久,很快就會過去。」
唯一懸念的大孫子,除藉電話互相報平安,王長老也不時放在禱告中紀念,更為以色列與巴勒斯坦人及周邊國家和平相處,獻上誠摯代禱。971231