Alexa

伊利諾州長硬幹 宣佈參議員人選 全國譁然

伊利諾州長硬幹 宣佈參議員人選 全國譁然

(中央社記者劉坤原華盛頓30日專電)涉嫌賣官的伊利諾州長布拉哥耶維奇,今天不理會各界的警告,正式宣佈指派前伊州司法廳長柏里斯,遞補總統當選人歐巴馬的參議員遺缺。聯邦參院民主黨已發表聲明反對。

布拉哥耶維奇(Rod Blagojevich)今天在芝加哥召開記者會,宣佈提名柏里斯(Roland Burris)遞補歐巴馬當選總統後所遺留的伊利諾州聯邦參議員席位。

布拉哥耶維奇在記者會上說:「他將是一位偉大的美國參議員...。請不要讓對我的指控,玷污了這位善良而誠實的人。」
非洲裔的柏里斯則表示,他接受這項任命。他願意為伊利諾州人民服務。聯邦參議院需要另一個非洲裔參議員,需要更多非洲裔參議員。

被問到是否擔心他的任命將被布拉哥耶維奇的賣官指控玷污時,他說:「這是州長所作的任命,基於此,我與該情況無關。」
71歲的柏里斯,南伊利諾大學(SouthernIllinois University)畢業,霍華德大學(HowardUniversity)法學土。1979到1991年擔任伊利諾州審計官;1991到1995年擔任伊利諾州司法廳長,成為伊利諾州第一位州級黑人政務官。

柏里斯曾於1994、1998和2002年三度爭取民主黨州長候選人提名失敗。1995年爭取芝加哥市長民主黨候選人提名亦告失敗。

不過布拉哥耶維奇對柏里斯的任命恐難落實,因為伊利諾州州務卿懷特(Jesse White)已宣佈不會簽署這項任命。根據伊利諾州法律規定,州長指定參議員遞補人,需獲州務卿簽署背書。

此外,在布拉哥耶維奇召開記者會之前,聯邦參議院民主黨團已先發表聲明,強調布拉哥耶維奇的任命「最終將無法成立」。聲明說:「在這種情況下,任何被布拉哥耶維奇州長任命的人,都不能有效代表伊利諾州人民,也因而將不能加入民主黨團。」
參院多數黨領袖瑞德(Harry Reid)先前曾警告布拉哥耶維奇,如果他試圖指定任何人出任參議員,「我們將被迫行使憲法第1條第5項規定,決定此人是否可以坐上位置。」
布拉哥耶維奇因被聯邦調查局監聽到要把參議員席位「賣給出價最高的人」的電話談話,於12月間遭逮捕,並被檢方起訴。隨後他雖獲保釋,但包括歐巴馬本人在內的全國各界都要求他辭職,伊利諾州眾議院也發起彈劾,但布拉哥耶維奇堅稱無辜,拒絕下台。971230