Alexa

加薩作戰計畫 以色列守口如瓶

加薩作戰計畫  以色列守口如瓶

(中央社耶路撒冷30日法新電)以色列決定繼續維持大規模空襲加薩走廊的奇襲色彩,對其攻擊哈瑪斯組織(Hamas)所掌控加薩地區的軍事計畫,一直守口如瓶。

自從27日出乎各界意料對加薩發動致命空襲以來,以色列軍方領導人明顯刻意迴避麥克風,與2006年黎巴嫩戰爭期間滔滔不絕的模樣形成強烈對比,那次以色列遭逢嚴重挫敗。

以色列公共電視台首席政治記者哈桑女士(AyalaHasson)表示:「未獲得(國防部長)巴瑞克(EhudBarak)點頭同意,沒人敢擅自發言。」
她說:「這全都是作戰計畫的其中一環,目的是讓哈瑪斯措手不及。」
以色列已在加薩邊界集結戰車和部隊,但對於是否會真正揮兵進入加薩走廊,卻任由各界揣測。

以色列總理歐麥特(Ehud Olmert)今天深藏底牌,只表示截至目前的轟炸行動「僅是安全內閣批准的多階段行動的第一個」。

國防部長巴瑞克也同樣曖昧。他說:「軍方正在加薩走廊附近集結部隊,但我不想透露我們未來打算如何行動的任何細節。」巴瑞克在以色列南部港市阿什克隆(Ashkelon)對記者作以上表示,當地一直是哈瑪斯發射火箭攻擊的目標。

此外,以色列基礎建設部長伊利瑟(Binjamin BenEliezer)也含糊其詞指出,以色列已設定「一系列目標」,直到達成前不會罷休。但伊利瑟不諱言,以色列的目標是剷除哈瑪斯。

發動地面攻勢本身已欠缺奇襲性,因為哈瑪斯早就預期此行動,這意味如果以色列果真展開地面作戰,勢必得採取若干出其不意戰術。

銷路廣大的「新消息報」(Yediot Aharonot)指出,「可能會在意想不到的時機和地點,動用出其不意手段,採取奇襲行動。」971230