Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統首度接受三立專訪 兩岸議題言辭交鋒

總統首度接受三立專訪 兩岸議題言辭交鋒

(中央社記者黃瑞弘台北30日電)總統馬英九上任後,今晚首度接受三立新聞專訪,主持人數度質疑馬政府立場親中,馬總統則強調他只親台,不親其他任何國家。

馬總統繼日前接受民視專訪後,再接受三立新聞專訪,鎖定綠營支持者的用意明顯,但三立主播李晶玉在專訪一開場就「提醒」馬總統,這場專訪將是比較具有「挑戰性的」對話。

李晶玉在專訪過程中,以包括馬總統認為此時不是西藏精神領袖達賴喇嘛來台的適當時機等,質疑馬政府兩岸政策親中。馬總統則重申,他沒有不歡迎達賴來訪,也沒有拒絕達賴來訪,只是認為現在不是最好的時機,希望能找到主客兩便的時機。

馬總統並說,台灣和法國等國家情況不一樣,不能矇著眼睛做事。他表示,一位對台灣非常了解的亞洲事務專家最近拜訪他,也肯定他的決定正確,因為一個政治領袖需要非常了解事情的優先順序。

對於主持人要馬總統對統獨表態,馬總統重申「不統不獨不武」,並強調自己是吃台灣米、喝台灣水長大的,一定會用生命捍衛台灣利益。

馬總統在專訪中也適時出招,主持人引用舊政府海峽交流基金會所做的民調,馬總統隨即提出行政院大陸委員會最新民調反駁。

至於李晶玉質疑新政府民意支持度低,馬總統也立即回應說,民調是一時一地的狀態,他會注意但不會在意,民意調查會變動,「有些變化我相信你不是不知道。」
專訪中除了火花之外,也有逗趣的一面,李晶玉說總統不是人做的,馬總統回說「至少是馬做的」;專訪尾聲李晶玉還提及馬總統魚尾紋增加不少,馬總統說他從小魚尾紋就多,「我也沒什麼好抱怨的」。971230