Alexa
  • Directory of Taiwan

巴基斯坦呼籲對談 印度否認軍備升高

巴基斯坦呼籲對談  印度否認軍備升高

(中央社伊斯蘭馬巴德30日法新電)巴基斯坦今天呼籲與印度對談,以解除這兩個核武國家之間的緊張關係。
新德里(New Delhi)則否認外傳已調動部隊至邊界的攻擊位置。

兩個南亞宿仇的外長的談話是孟買恐怖攻擊案發生以來,雙方一連串針鋒相對言詞中的最新說法。印度將孟買案歸咎於巴基斯坦的好戰份子,造成雙方關係日趨緊張。

巴基斯坦外長古瑞希(Shah Mehmood Qureshi)在一項電視現場轉播的政策說明中表示,「對話對兩國均有利,我們應該在桌子的對面坐下來。」
古瑞希說,「印度應停止其前進空軍基地的活動,並調派其地面部隊至平時位置。如此將可發出正面訊息,並降低這個地區的緊張情勢。」
但印度外長穆克吉(Pranab Mukherjee)立刻反擊,表示新德里並未在已高度戒備的邊界地區從事任何超過「正常冬季演習」的軍事活動。

穆克吉告訴「印度聯合新聞通訊社」(PressTrust of India),「印度這邊必須先有升高軍備,接下來才有降低軍備的問題。我們並未升高任何事情。」971230