Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

解密檔案:佘契爾夫人出訪要使館備妥美髮師

解密檔案:佘契爾夫人出訪要使館備妥美髮師

(中央社倫敦30日法新電)新解密的檔案今天顯示,在1978年,也就是佘契爾夫人(Margaret Thatcher)入主英國首相官邸的前一年,她的尖刻、愛秀等特質就已經充分顯現。

才剛公布的機密檔案顯示,時為反對黨保守黨(Conservative Party)領袖的佘契爾夫人,大力爭取在慶祝女性獲得投票權50周年的活動中有更大的公開角色與曝光機會。

當時的首相賈拉漢(James Callaghan)原本不同意1978年7月的50周年日當天一項展覽揭幕的場合中,讓佘契爾夫人站在他旁邊發表演講。

但有人勸阻他,說保守黨將藉此攫取政治利益。

活動籌辦人柏克夫人(Alma Birk)當年五月寫信告訴賈拉漢,「我確信佘契爾夫人公開露面對其政黨所造成的傷害,將正如同你公開露面對本黨所作的貢獻。
」。

「如果你們一起露面,你令人信賴的權威形象與她的尖刻將呈現強烈的對比。」
還有一個頭痛的問題─如何確保慶祝周年的盛大晚會中,佘契爾夫人不致與伊麗莎白二世女王的妹妹瑪格麗特公主(Princess Margaret)並肩坐在皇室包廂中。

賈拉漢的首席私人秘書史托威(Ken Stowe)在同月寫了一張紙條給警告他,作為英國最有名的女性政治人物,佘契爾夫人將取得「大量的曝光機會」。

但史托威說,將她排除在皇室包廂外,或許會有一些制衡作用。

他補充說,「我想,以甜言蜜語再混合一些巧技,我們可以達到目的。」
還有一位官員在另外一件檔案中記錄如下:「首相指示,T夫人不論在任何情況下都不可進入皇室包廂。
」最後,佘契爾夫人在皇室包廂的前室拜會了女王的妹妹。

記錄這些交手細節的檔案是由位於倫敦的「國家檔案館」(National Archives)所公布。

還有一項檔案顯示1978年佘契爾夫人出訪伊朗的準備情況,其中包括當時外相歐文(David Owen)發給駐德黑蘭大使館的一項特殊指令。

指令說,「佘契爾夫人詢問,在她出席4月29日的晚宴前,你們能否安排一位高明的當地美髮師。而且這位美髮師必須準備卡門牌(Carmen)的燙髮捲。」971230