Alexa

馬總統:會給劉揆充分時間救經濟

馬總統:會給劉揆充分時間救經濟

(中央社記者黃瑞弘台北30日電)總統馬英九今天被問到行政院長劉兆玄民調時表示,經濟情況不好時,行政院長的民調不可能好,但這和能力關係不大,並強調「要給他充分時間,讓他把經濟救起來。」
馬總統今天接受三立新聞專訪,做上述表示。對於經濟成長率,馬總統說,這一季將是負成長,明年一到三月各界也多數採負面看法,但主計處、經建會認為明年第二季會有一點點跡象(復甦),但這要非常努力,也要非常好的運氣才有機會,他預估經濟成長率要從負變正,可能要到明年下半年。

經濟不景氣下,馬總統在回應主持人是否捐出薪水時指出,他有這個計畫,未來一個月中,會做一些捐獻。他並強調,他今年新台幣3000萬元的國務機要費,大部分都是用在公益用途,捐錢對他來說不是很困難,但他不會整天強調。

對主持人質疑政府施政能力,並將矛頭指向劉內閣,問馬總統要給劉兆玄多少時間。馬總統說,「要給他充分時間,讓他把經濟救起來」。馬總統並替劉兆玄緩頰說,經濟情況不好時,民調不可能好,這和能力關係不大,不管做怎麼好,都是這樣。

至於政府紓困DRAM產業遭質疑,馬總統表示,政府救DRAM並非救企業,而是救這個產業及許多勞工。

總統府晚間舉行政見落實檢討會議,由內政部長廖了以報告,在經濟不景氣,失業率攀升之際,亟需社福支援之際,劉兆玄也在會中宣示,行政院將在農曆年後召開全面提升社會安全防護體系會議。

針對內政部提報的3都15縣規劃,馬總統也裁示說,國土規劃和行政區劃,思考應該完整,顧及包括財政、社福等層面,不要讓未來的15個縣有被忽略的感受。
971230