Alexa

陳水扁二度遭押 總統:哀矜勿喜深自惕勵

陳水扁二度遭押  總統:哀矜勿喜深自惕勵

(中央社記者黃瑞弘台北30日電)前總統陳水扁二度遭羈押,總統馬英九今天表示,「哀矜勿喜,同時深自惕勵,做元首的人一定要謹言慎行。」
馬總統今天接受三立新聞專訪,在兩岸等議題上,和主持人李晶玉數度交鋒。針對陳水扁今晨遭二度羈押,馬總統對陳水扁首度遭羈押時的看法相同,並未多表示意見。

不過,面對主持人援引馬總統特別費案和扁案相提並論,提及馬總統也有「逃亡之虞」,馬總統兩度反問「檢察官有說我有逃亡之虞嗎?」他強調,如果他的情節有羈押必要,檢察官怎麼會不要求法院羈押,但兩者案情根本不一樣。

馬總統並說,他的案子相對單純,只有特別費一個部分,不是國務機要費案,「第二我沒涉及洗錢,第三我沒涉及什麼龍潭購地案,第四我沒涉及什麼外交機密案。」
他並要主持人注意起訴書中最後一句話「從輕量刑」,強調既然是從輕量刑,怎麼會要羈押。

針對自己的特別費案,馬總統說,法院三審都判他無罪,且不論哪一個階段,檢察官的指控統統都被法院駁掉了;他還提到,他被起訴之後,還聽到有檢察官評論此案說「凡是學法的,都看不下去。」
對於主持人詢問台灣司法是否越來越惡質,馬總統反駁說,大部分人都覺得台灣司法和5年前、10年前相比有進步,就算是他的案子,他覺得檢察官涉嫌製作不實筆錄,但他還是認為司法比以前進步。

馬總統也舉例指出,最近有些國民黨民代被判刑,甚至被宣告當選無效,顯見並沒有哪個人特別針對哪個黨。

他表示,起訴陳水扁的調查是2年前開始,調查單位當時是查黑中心,後來成為特偵組,特偵組是陳水扁任內設置,特偵組負責人檢察總長是陳水扁任命的,都不是新政府上任之後組成的。971230


更新時間 : 2021-01-26 17:19 GMT+08:00