Alexa

李慶安退黨 國民黨明考紀會議如期舉行

李慶安退黨  國民黨明考紀會議如期舉行

(中央社記者黃名璽台北30日電)中國國民黨籍立法委員李慶安今天晚間宣布退出國民黨,黨主席吳伯雄第一時間得知後感到不忍。國民黨考核紀律委員會主任委員阮剛猛表示,原訂31日上午的考紀會議如期舉行。

李慶安晚間發布聲明表示,雖然她的國籍問題尚由美國國務院審查中,但因不忍國民黨受此事牽連,她即日起退出國民黨。

國民黨29日召開記者會表示,考紀會將於31日上午10時召開委員會議,去函李慶安到會說明,接受委員詢問;委員調查後會進行審議,看國籍問題是否涉及黨紀問題,並作出決定。

得知李慶安退黨,國民黨決定如期舉行考紀會議,阮剛猛說,通知都已發出,會議還是會如期舉行,但內容則轉為一般座談會。據了解,李慶安退黨若不出席會議,黨也沒有辦法要求她來。

國民黨發言人李建榮晚間受訪指出,李慶安決定退黨,吳伯雄已得知此訊息,吳伯雄態度與下午中山會報時態度一樣,身為主席有不忍心也不願做的事,但為維護黨的利益,還是不得不做。

李建榮表示,李慶安身為從政黨員,考慮到黨的關係與依存度後,決定考量黨的大局,因此,退黨的出發點與吳伯雄一樣,都是「不忍」;事件發展至此,黨表示遺憾。971230