Alexa

泰總理政策報告擬解決社會分歧提供免費教育

泰總理政策報告擬解決社會分歧提供免費教育

(中央社記者林憬屏曼谷30日專電)泰國反政府紅衫軍包圍國會,總理艾比希今天改在外交部向國會議員進行政策報告。他指出,聯合政府將試圖解決社會分歧,並提振經濟、提供免費教育。

艾比希15日獲選為新總理,17日經泰王批准正式就職,20日公布內閣。根據規定,總理就職後15天內必須向國會進行政策報告。

艾比希(Abhisit Vejjajiva)向與會的330名參議員與眾議員表示,聯合政府將發布緊急政策,並於一年內實施。

他表示,政府將提振信心、刺激整體經濟,促進泰國人民和解團結,並成立常任機構治理南部邊界省份,解決區域問題,讓當地成為一個特別發展區。

有關明年可能出現大量失業問題,艾比希表示,政府將與民間產業合作,以減緩失業。

另外,他表示,明年也將設定為教育年,免費教育(Free education)預計明年五月起實施,學童將獲得免費教育、免費課本與制服,直到他們完成中高等教育。

  艾比希也表示,政府將成立經濟相關部長委員會以及公民營諮詢聯合委員會,協助解決經濟問題。

他也表示,將推動舉行東南亞國家協會(Association of Southeast Asian Nations,ASEAN)高峰會。971230