Alexa

冰島報紙:馬總統指台灣為和平締造者

冰島報紙:馬總統指台灣為和平締造者

(中央社記者林育立柏林30日專電)冰島第一大報「冰島晨報」,昨天在意見版刊登馬英九總統「台灣:兩岸和平的締造者」專文,強調台灣政府積極改善兩岸關係,獲得世界各國的積極回應。

中華民國駐丹麥代表處表示,馬總統在文中指出,歷經兩次政黨輪替後的台灣,民主益趨成熟,兩岸從今年夏天開始恢復制度化的協商,落實政府改善兩岸關係及維護東亞區域和平的承諾,充分反映兩岸民眾對和平的共同願望。

馬總統指出,為了抓住這一歷史機遇,致力台海和平,中國大陸有必要停止軍事恫嚇,並尊重台灣的國際空間。

中國的軍備快速擴張,已引發區域和國際間的疑慮,馬總統希望中國大陸撤除對台灣的導彈部署,因為武力威脅無助於建立和諧的兩岸關係與亞太的區域和平。

至於台灣的國際空間,馬總統指出,美國國會在最近的一份報告中,重申支持台灣有意義參與聯合國的專門機構,其他國家例如日本、加拿大、澳洲、新加坡和歐洲聯盟,也同樣表示支持台灣參與國際事務。

他因此呼籲中國政府,尊重台灣民眾參與國際社會的願望,體認台灣應有的國際活動空間。971230


更新時間 : 2021-01-26 10:42 GMT+08:00