Alexa

陳水扁歐巴馬胡錦濤居中港台名人榜前3位

陳水扁歐巴馬胡錦濤居中港台名人榜前3位

(中央社記者王曼娜香港30日電)香港城市大學今天公布的「2008年泛華語地區綜合名人榜」顯示,前3名依次是中華民國前總統陳水扁、美國候任總統歐巴馬和中國國家主席胡錦濤。

城市大學語言資訊科學研究中心根據香港、台北、北京及上海媒體的新聞人物見報率,選出見報率最高的25人,結果顯示,在綜合名人榜和分地區詳列名人榜上,政治議題是北京、台灣兩地媒體的關注焦點,上海報導的新聞著重於體育,而娛樂新聞在香港媒體占相當重要的地位。

城市大學語言資訊科學研究中心主任鄒嘉彥教授指出,今年的名人榜表明,陳水扁貪汙案及美國總統大選是各泛華語地區共同關注的兩大焦點;而兩岸關係和平發展,亦是媒體報導的重點。

此外,香港娛樂圈人物見報率再創新高,幾乎與政要的新聞平分秋色。

根據香港地區全年榜排名,前3位依次是歐巴馬、美國前第1夫人希拉蕊及中華民國總統馬英九。

前25位排名中,娛樂圈人士占8人,其中陳冠希、鍾欣桐、沈殿霞見報率更遠遠超越香港行政長官曾蔭權。

台北地區全年榜排名,前3位分別是馬英九、陳水扁及歐巴馬。

由於當前台灣政壇最大新聞是「扁案」,一些涉案者因此入榜,包括陳水扁、吳淑珍、邱義仁、吳思材、葉盛茂等。


至於兩位台灣棒球手王建民和郭泓志以及娛樂圈碩果僅存的周杰倫入榜,多少沖淡了台北媒體濃厚的政治氣氛。

北京新聞媒體的政治掛帥今年更甚,全年榜前25名清一色都是政要人物,前3位分別是胡錦濤、溫家寶及達賴。

城市大學表示,由於「藏獨」人士在北京奧運會期間鬧事,使達賴頻頻在大陸媒體見報。

除政要外,兩位體壇巨星即中國的劉翔和美國的菲比斯因「京奧」而以高名次入榜,而連續多年在榜的姚明則黯然出榜。

至於上海地區全年榜,則保持其體育超越政治的特色。前25位名人中,體育人士有13人,劉翔穩占首位,姚明退居第3,撞球選手丁俊暉也超越溫家寶、胡錦濤而進入第8位。971230