Alexa

防制單車失竊 刑事局:應強制出廠前烙碼

防制單車失竊  刑事局:應強制出廠前烙碼

(中央社記者林紳旭台北30日電)腳踏車失竊案居高不下,刑事警察局今天表示,國內有關單位應強制腳踏車出廠前就烙碼,才是正本清源之法,事後強制烙碼也是補救方法之一。

刑事局偵查科表示,為防制失竊,台北縣警局、台北市警局今年11月、12月試辦腳踏車烙碼,兩縣市警局回報頗具成效,而腳踏車烙碼並記錄在日本行之有年,也非常有效果。

偵查科指出,如果在出廠後再烙碼,會增加烙碼困難度,因為要在金屬製車架上烙碼相當不易,加上車主可能擔心破壞烤漆,警方目前只能烙在塑膠品上,如腳踏車的座椅和踏板,辨識率受到影響。

偵查科表示,如果政府規定腳踏車出廠前就進行烙碼,烙碼和車身為一體成型,就不會破壞腳踏車的外觀,民眾購買時在車商處就登記身分和車號,只要廠商電腦系統和警方結合,追查贓車就非常容易。

偵查科指出,目前警方無權限要求廠商強制在出廠前烙碼,最好請行政院召集相關部會、腳踏車生產業者、腳踏車進口業者、消費者代表等共同討論,只要烙碼政策成形,腳踏車失竊率就能降低。971230