Alexa

台達電鄭崇華:大老闆不應口頭唱衰經濟

台達電鄭崇華:大老闆不應口頭唱衰經濟

(中央社記者韓婷婷台北30日電)台達電子董事長鄭崇華今天呼籲,大老闆們不要一直「口頭唱衰」經濟,要用正面看法來鼓勵員工共同渡過低潮,等到景氣復甦,成長會很快。

鄭崇華表示,台達電在二次石油危機時都沒有裁員,只是安排輪休讓平常忙碌的員工可以休息一下,目前也沒有計劃減薪或裁員,選擇人員調整進行人事調配。

針對近來經濟面持續惡化,鄭崇華指出,此次金融風暴造成衝擊確實很大,但各國政府救經濟政策方向相當一致,不像以前各自為政,有樂觀派的人認為這次恢復期應不致太長。

鄭崇華強調,經歷二次石油危機後,他已不太在意外在環境變化,他認為最重要是積極面對,尋找機會,「做該做的事」。

鄭崇華表示,節能產業是集團發展主軸,在發光二極體(LED)產業,台達電專長在散熱,因此找晶片廠來做系統,已發展出不錯產品。

在風力發電方面,很難切入系統,但仍嚐試做小型機組,目前發電量雖不高,但效率愈來愈好。

另外,10號會計公報即將自明年元月正式上路,鄭崇華指出,對公司影響很小,主要是台達電原本就按照嚴格庫存規則提列。971230


更新時間 : 2021-04-11 19:10 GMT+08:00