Alexa

泰總理完成政策報告 紅衫軍誓言年後再示威

泰總理完成政策報告  紅衫軍誓言年後再示威

(中央社記者林憬屏曼谷30日專電)泰國總理艾比希今天改在外交部進行政策報告,原本預定兩天時間的報告約兩小時就完成。包圍國會的紅衫軍雖然移師外交部抗議,但未持續圍堵,並誓言新年後再度出動示威。

泰國民主黨(Democrat Party)領導的執政聯盟原定昨天在國會進行政策報告,但擁護流亡前總理戴克辛的紅衫軍「反獨裁民主聯合陣線」(the United Front for Democracy against Dictatorship,UDD)昨天凌晨包圍國會,以致政策報告延至今天,最後地點被迫改到外交部。

艾比希向議員指出,經過幾個月的抗爭,他要治療泰國經濟、社會與政治的創傷,第一年迫切的措施是恢復信心、刺激經濟。

艾比希中午前展開政策報告,由於國會周圍的軍警未積極阻擋紅衫軍,不久,大約600、700名紅衫軍抗議群眾圍住外交部。中午過後,部分群眾得知艾比希完成政策報告,神情激動,但未試圖突破警方防線。

聽取政策報告的議員與內閣成員一度被困在外交部內,不過紅衫軍無意持久抗爭,不久,數百名抗議群眾在卡車舞台上的領袖帶領下,揚長而去。

紅衫軍離去後,被困在外交部的內閣成員、議員們也搭乘迷你巴士一一離開。

  紅衫軍核心領袖維拉(Veera Musigapong)在國會前向民眾表示,今晚抗議群眾就會從國會解散,但新年假期過後還會舉辦更多集會反對政府。(本文附有照片)971230