Alexa

遊戲機明年出貨估負成長 任天堂仍居龍頭

遊戲機明年出貨估負成長  任天堂仍居龍頭

(中央社記者田裕斌台北30日電)全球遊戲機市場在降價及軟體大量推出誘因下,今年銷量年增率22.6%,但因本世代遊戲機已邁入成熟階段,資訊工業策進會市場情報中心 (MIC)預估,明年遊戲機銷量將下滑500萬台。

MIC表示,遊戲機最大市場仍為北美市場,任天堂(Nintendo)依然居市場龍頭。

根據MIC統計,今年家用遊戲機Wii的累積銷售量為3455萬台,Xbox 360累積銷售量為2250萬台,PS3累積銷售量為1684萬台,預期明年Wii銷售量仍領先其它機種。

MIC資深產業分析師許桂芬表示,今年遊戲機產業具備遊戲多元及主機降價的市場銷售誘因,但到明年,本世代遊戲機已經邁入產品生命週期成熟階段,若無新誘因能夠刺激銷售,在目前經濟環境下,下滑態勢難以避免。

從全球遊戲機硬體供應鏈的角度觀察,明年台灣仍位居遊戲機硬體供應鏈重要地位,微軟 (Microsoft)、新力 (Sony)及任天堂的晶片廠商、組裝廠商及零組件廠商,都還是以台灣業者為主要的供應鏈;零組件部份包括連接器、電源供應器、DVD、WLAN、印刷電路板、纜線等製造業者。

今年任天堂因持續推出熱門遊戲而帶動Wii的銷售成長,在去年第四季推出200款新遊戲,將銷售量推至歷年銷售的最高峰,雖然今年推出的遊戲軟體數量較少,但以Wii為發展主軸的延伸性遊戲產品,如Wii Sport、Wii Play、Wii Fit,以創新遊戲模式,成功的吸引消費市場。

微軟的Xbox 360至今已問世3年,並且從去年中就開始降價促銷,並在降價同時搭配知名續集型遊戲Halo3行銷,成功的吸引消費者選購。

PS3因缺乏大型或知名續集型遊戲,而且產品規格不斷微調變更,雖然新力急欲拉抬市場的意圖明顯,但同時也不易讓消費者聚焦選購,全球銷售量呈現緩步提升的趨勢。971230