Alexa

高市聯醫大同院區民營化 預計明年8月上路

高市聯醫大同院區民營化 預計明年8月上路

(中央社記者程啟峰高雄30日電)高雄市衛生局長何啟功今天說,市立聯合醫院大同院區民營化預計明年4月完成招商,歷經4個月交接期,明年8月上路,至於民營化後效益仍在評估中。

何啟功下午在衛生局主持聯合醫院大同院區民營化執行進度記者會,作上述表示。他強調,這項目標難度頗高,因為大同院區內已有部分空間委外經營健診中心,且市立中醫醫院也將如期進駐4樓,還有人事去留問題,都增加民營化難度,但他仍會全力以赴,推動民營化。

市立聯合醫院包括美術館院區及大同院區共有編制內職員400人,約聘人員214人,其中大同院區有80名約聘人員,約聘人員聘期至明年底。

何啟功說,大同院區現有編制內員工民營化工作機會不受影響,院內約聘人員的去留部分安插至美術館院區,部分爭取新東家延用;約聘人員去職的退場機制將嚴守勞資法規範。

市府9月10日函送「高雄市市立醫院民營化報告書」建議以市立聯合醫院美術館院區列為第一優先,引進私人資源公辦民營經營,經市議會9月24日決議准予查照。但後來部分議員認為,美術館院區業績好、各項條件較佳,反對該院區為首選民營化院區,建請市府重新考量。

衛生局尊重議員提出的意見,並徵詢市立聯合醫院美術館及大同兩院區在地民眾意見,列入民營化可行性評估比較分析,經多面向的綜合考量決議,聯合醫院第一優先民營化院區變更為大同院區。目前已有多家區域醫院及教學醫院有意參與大同院區競標。

市立醫院已公辦民營的醫院包括,小港醫院及旗津醫院。971230