Alexa

捐款急凍 民眾賣二手用品捐消費券做公益

捐款急凍  民眾賣二手用品捐消費券做公益

(中央社記者陳清芳台北30日)經濟不景氣,社福捐款急凍,有民眾表示願捐出消費券,也有人節省車費或拍賣二手用品當做捐款;社福團體歡迎大家寒冬送暖,且捐消費券也能拿到抵稅收據。

永和耕莘醫院社服室日前接到一通電話,原來是名早產兒的媽媽,因為小孩曾受永耕照顧,她想有所回報,計畫捐出消費券這筆意外之財,卻擔心醫院不收。

社服人員表示,雖然醫院可能無法直接將消費券兌換現金,但還是可以用來購買醫療物資,幫助貧困的弱勢病患,所以民眾若願意捐出消費券,醫院非常歡迎,也同樣可以開給收據,未來申報所得稅時可減少稅額。

一位洪阿姨則捐給永和耕莘醫院30萬元,原來她的丈夫3年前因中風急診,最後順利出院,洪阿姨感念在心;她每天走路上下班,中午回家照顧丈夫,省吃儉用存下來的車費等,作為擴建診間的經費。

另外,創世基金會、伊甸基金會、老人福利聯盟、康泰基金會指出,今年的捐款比去年少了一大半以上,改捐實物的民眾變多了,有民眾拿出家中的二手物品拍賣當成捐款贊助。

康泰基金會也說,歡迎捐消費券,可讓社福用來購買食物、禦寒衣物、成人紙尿布等,捐贈者也能拿到收據抵稅。971230