Alexa

為退職金解套 正副議長會議提案民代有給職

為退職金解套 正副議長會議提案民代有給職

(中央社記者盧太城台東縣30日電)全國縣市議會議長、副議長聯誼會,今天通過建議內政部解釋地方民代為「有給職」,一旦內政部同意這提案,縣市議員將有法源編列退職金。

台東縣議會議長李錦慧積極爭取民意代表退職慰問金,去年8月台東縣議會通過李錦慧提案「台東縣議會議員退職慰問金自治條例」,台東縣議員只要連任2屆,就可請領退休金。

但這項提案遭到內政部否決,內政部解釋民意代表為「無給職」,也就沒有所謂退職金問題。台東縣議會2次聲請司法院大法官解釋,大法官會議解釋「民意代表的性質是否有給職,屬中央主管機關 (內政部)的見解為準」。

全國縣市議會議長、副議長第8次聯誼會今天在台東召開,台東縣議會提案「請內政部同意解釋地方民意代表為有給職」,獲得聯誼會通過,一旦內政部解釋民意代表為有給職,「台東縣議會議員退職慰問金自治條例」將有法源依據編列。971230