Alexa

法務部:社會勞動制 可紓緩監獄擁擠問題

法務部:社會勞動制 可紓緩監獄擁擠問題

(中央社記者林長順台北30日電)立法院院會今天三讀通過修正刑法第41條,增訂社會勞動制度。法務部今天指出,應執行6個月以下有期徒刑者,可易服社會勞動,如此將大幅減少入監人數,紓緩監獄擁擠的問題。

法務部表示,現行刑法第41條規定,犯最輕本刑5年以下有期徒刑之罪,而受6個月以下徒刑、拘役宣告者,可易科罰金,雖可減少短期自由刑的入監執行人數,但隨著貧富差異,易科罰金制度造成無錢繳交罰金的人,只能入監服刑的不公平現象。

法務部政務次長黃世銘指出,依新法規定,犯得易科罰金的案件,當事人仍可聲請易科罰金,若沒有錢或不願意易科罰金,也可依刑法第41條第2項規定,聲請易服社會勞動。

黃世銘表示,若犯不得易科罰金的案件(最重本刑5年以上徒刑,而受6個月以下徒刑、拘役宣告者),也可以聲請易服社會勞動,但如果不履行或有違規情事,將被撤銷而執行原有刑期。

依新法規定,提供社會勞動6小時可折算1天的徒刑或拘役,履行時間最長不得超過1年,若發生意外狀況,可向檢察官聲請延長履行時間,最長不能超過一年。
新法預計自明年9月1日起實施。法務部在實施前將研擬配套方案,排除身心不便者或竊盜累犯及性侵害犯。

黃世銘指出,依統計資料,97年度累計至11月底止,保守估計約有1萬5000人的短期自由刑受刑人可轉向社會勞動,無須入監服刑,避免沾染惡習,在監獄超額收容的問題日趨嚴重的狀況下,社會勞動制度也可紓緩監獄擁擠問題及減少國庫財政負擔。

法務部統計,受刑人在監1人1年平均須花費新台幣16萬餘元,社會勞動制度實施後,1年約可節省至少5億元的經費;而社會服務所提供的勞動,以最低工資每月1萬7000餘元計算,每年可創造超過4億元的產值,回饋社會。971230


更新時間 : 2020-11-30 16:18 GMT+08:00