Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

港府通知大陸追查女嬰染禽流感源頭

港府通知大陸追查女嬰染禽流感源頭

(中央社記者王曼娜香港30日電)1名在香港出生、居住在中國廣東省深圳市的2個月大女嬰,今天被香港驗出感染H9N2型禽流感病毒後,香港衛生署緊急通知廣東省衛生廳,要求協助追查女嬰染病的源頭及途徑。

香港衛生署衛生防護中心總監曾浩輝今天傍晚會見媒體時表示,這名女嬰與家人住在深圳,她於12月22日出現咳嗽、流鼻水及嘔吐症狀,但沒有發燒,女嬰父母將她送到香港屯門醫院求診,留院1晚後出院返回深圳。

女嬰返回深圳後,父母發現她不太想進食,於是帶她到深圳求診,結果發現女嬰白血球偏高,他們於昨天又帶女嬰到屯門醫院求診,香港衛生署今天取得女嬰鼻咽分泌物的化驗結果,證實她感染H9N2型禽流感病毒。

目前女嬰在屯門醫院接受隔離治療,情況穩定。

由於女嬰經常住在深圳,香港衛生署已通知廣東省衛生廳,要求協助追查女嬰染病的源頭及途徑,並瞭解其家居環境是否有機會接觸到活家禽。

曾浩輝又說,H9N2型禽流感病毒普遍存在於南中國地區活家禽,包括香港禽鳥身上都有,人類受感染主要是因為接觸禽鳥。由於女嬰家中沒有養雞,相信傳播途徑與接觸禽鳥有關。

不過,香港當局將會做基因培植,以決定禽流感病毒是否有變種,預料1至2週後有結果。

曾浩輝又表示,H9N2型禽流感病毒威力較低,患者治療後可以康復,加上女嬰感染的H9N2型病毒與本月初香港養雞場爆發的H5N1型禽流感病毒有別,所以香港今天恢復停止3個星期的活雞進口後,毋需再次禁止活雞進口及買賣。

這是香港歷來發現的第5宗人類感染H9型禽流感個案,最近1宗是去年初將軍澳1名女嬰感染,經治療後痊癒。

不過,香港在1997年爆發禽流感疫情時,有6人感染H5N1型禽流感病毒死亡。971230


更新時間 : 2021-04-23 14:41 GMT+08:00