Alexa

利明獻:台灣花旗投資銀行明年與企金部合併

利明獻:台灣花旗投資銀行明年與企金部合併

(中央社記者高照芬台北30日電)花旗銀行台灣區總裁利明獻今天表示,花旗在台灣投資銀行明年一月將與企業金融部門合併,合併後的新組織以Global banking名稱對外營運,中文名稱則未定。

面對明年台灣景氣,利明獻對於上半年不表樂觀,認為下半年或有好轉可能。

利明獻指出,全球金融海嘯,花旗集團也進行組織瘦身,未來香港、中國及台灣也將逐步進行組織調整,以維持核心競爭力,明年一月花旗銀行在台灣投資銀行將與企業金融部門合併。

花旗銀行今天舉辦「花旗公益夥伴感恩餐會」,回顧過去一年花旗銀行獻身台灣社會公益的成果,利明獻會後面對媒體詢問,作以上表示。

利明獻指出,花旗銀行估計今年的稅後盈餘可達新台幣 150億元,獲利可望在國內銀行中奪冠,至於明年營運目標還不便透露。

面對明年全球景氣衰退,他表示,花旗銀行亟思在企業及民眾荷包縮水時,如何以更佳服務讓金流能流進花旗銀行,並使企業及客戶均能獲利。

他表示,金融海嘯後,投資銀行業務明顯減少,如今台灣企業不發全球存託憑証(GDR)及美國存託憑証(ADR),企業首次公開募股(IPO)也少了,為了統一事權,組織進行垂直整合,明年一月投資銀行將與企業金融部門合併。971230