Alexa

減緩失業 星教育部明年增聘7500名教師

減緩失業 星教育部明年增聘7500名教師

(中央社記者康世人新加坡30日專電)鑑於經濟不景氣、失業人口增加,新加坡教育部長黃永宏今天宣佈,教育部明年將招聘7500名教師和教學支援人員,這個數目比原訂每年招聘2200名教師的目標多出很多。

根據新加坡教育部的規劃,明年招聘的這些教師和教育支援人員,有3500個教師職缺是來自教育部和各所學校;另外有4000個職缺則來自高等學府和幼稚園。

黃永宏是在任命50名校長的儀式上,做出上述宣佈。

目前,新加坡教育領域一共聘用了2萬9400人。

黃永宏表示,有鑑於經濟衰退,及當前就業市場形勢,為製造機會讓專業人士中途轉行改執教鞭,教育部決定提前進行招聘活動,將原訂在2015年前把教育協作支援人員由目前600人增加到2800人的招聘計畫提前。

黃永宏說,教育部也將推出新的大專文憑課程,讓有興趣教導幼兒的專業人士就讀,以縮短他們的受訓時間。預計,將會有數百名中途轉業人士和畢業生,加入幼兒教育領域。

由於新加坡的教師與校長今年4月才加薪18%,遇到經濟放緩,黃永宏仍強調,明年不太可能對教師減薪。

新加坡遭全球經濟放緩衝擊,最近金融業、製造業等領域陸續裁員,許多人因此失業。為吸納這些失業人口,新加坡政府最近開始透過內政部、教育部等公務部門招聘活動,來減緩經濟放緩造成失業率升高的衝擊。

此外,新加坡教育部也宣佈,將為那些家長暫時失業的學生提供更多經濟援助,並放寬申請條件。教育部將在國會辯論預算案時,公佈詳情。971230