Alexa

全台跨年活動處處有礙 殘友難同享歡樂

全台跨年活動處處有礙  殘友難同享歡樂

(中央社記者陳清芳台北30日電)「我們也想要跨年」,明晚台灣各地有煙火秀、演唱會、迎曙光等活動,殘障朋友卻被擠得無處容身,只能希望主辦單位能有體貼措施,別讓殘友在接下來的燈節、世運會被迫缺席。

殘障聯盟秘書長王幼玲今天指出,去年有一位殘友坐著輪椅想到台北101大樓,才出捷運市政府站10餘公尺,就陷入人海動彈不得,什麼也沒看到就敗興而歸,其他殘友看到熱鬧非凡的跨年活動,即使心動,也會知難而退。

王幼玲說,身心障礙者的社會參與是公民權的實現,殘胞參加公民活動也是人權指標,眼看今年台北市、新竹市、台中市、高雄市、花蓮、南投、嘉義等地的跨年活動來不及為殘胞特地設想,但是來者可追,希望日後活動主辦單位可以貼心一點。

她舉例,燈會、聽障奧運會、世界運動會、花卉博覽會等大型國際性活動,應該在籌畫活動時納入通用設計的觀念,讓活動及空間無障礙,身心障礙者、老人、懷孕的婦女及小孩都能快樂自在地參與。

實務方面,王幼玲希望主辦單位可因應身心障礙者需求,安排進入會場的動線,設立專區,提供交通工具如復康巴士,或有志工協助,讓身心障礙者在友善的空間環境,和其他人一起分享節慶的歡樂。971230