Alexa

張榮發:員工是公司資產 景氣寒冬不裁員

張榮發:員工是公司資產  景氣寒冬不裁員

(中央社記者汪淑芬台北30日電)經濟衰退,許多企業都紛紛裁員或實施無薪假,長榮集團總裁張榮發今天強調,員工是公司資產,絕不在景氣寒冬裁員,也不會實施無薪假。他預估,全球經濟到2012年才會逐漸復甦。

長榮集團這兩天發放年終獎金,長榮海運因有獲利,年終獎金兩個月,長榮航空雖虧損,年終獎金仍有一個月,集團其他公司也都約有一到兩個月,比起許多公司,長榮員工受到的待遇令人羨慕。

張榮發下午和部分媒體茶敘時表示,這波經濟衰退和1930年全球經濟大蕭條很像,未來幾年日子會很苦,全球大概要到2012年經濟才會逐漸復甦。

張榮發的看法是,目前企業最重要的是如何應付難關,而不是企業如何獲利,能度過難關就會成功,公司虧損再賺就有,但員工是公司的資產,老闆一定要為員工想,員工才會對公司忠心;在不景氣時,長榮集團不會裁員,也不會實施無薪假,希望集團2萬7000多名員工安心過好年。

因應不景氣,長榮集團明年經營將轉保守,張榮發決定海運不造新船,航空不買新飛機,節省支出是很重要考量。

張榮發對兩岸已全面三通也發表看法,他認為,三通時間上慢了點,加上現在不景氣,成效不易顯現,例如大陸出口貨量現在也因全球不景氣嚴重衰退,以往長榮海運載運從中國大陸出口的貨櫃,平均每艘船可載1000個20呎貨櫃現在平均只有載600個。971230