Alexa

劉揆促科技會議討論科技在金融風暴角色

劉揆促科技會議討論科技在金融風暴角色

(中央社記者李佳霏台北30日電)行政院長劉兆玄今天說,希望即將舉行的全國科學技術會議能討論「科技在全球金融風暴中能做什麼」,並要求跨部會盡速推動智慧台灣計畫,落實總統政見。

國科會主委李羅權下午在行政院科技會報報告「行政院第28次科技顧問會議結論與顧問建議處理原則」及「第八次全國科學技術會議籌備工作」。

政務委員張進福會後表示,11月舉辦的「行政院科技顧問會議」已順利完成,今年主題為「智慧台灣計畫」,推出寬頻匯流網路、文化創意產業、服務型政府、貼心生活應用與產業、公平數位機會及人才培育架構等行動方案。

他轉述,劉兆玄在會中指出,如何善用台灣高科技產業優勢,規劃運用資通訊科技,提供民眾安心便利的優質生活,是政府責無旁貸的工作,行政院將盡速推動「智慧台灣計畫」,以落實總統馬英九政見的願景。

劉兆玄並說,雖然近年來國內外經濟環境急速轉變,台灣產業受到衝擊,但政府還是要持續推動重要科技施政方針。對於明年1月12日舉辦的「第八次全國科學技術會議」,劉兆玄要求會議應增加討論「科技能在全球金融風暴中做什麼?」議題,集合產官學界的意見。

李羅權指出,這次全國科學技術會議除科技人才、學術研究與產業發展等議題外,在環境永續、公共設施延壽、科技對生活品質提升及重視社會關懷等方面,也是會議的重點,凸顯當前推動科技發展必須結合國民福祉的政策主軸。971230


更新時間 : 2021-04-13 10:52 GMT+08:00