Alexa

中央社政府資訊頻道上線 全球中央雜誌創刊

中央社政府資訊頻道上線 全球中央雜誌創刊

(中央社記者陳淑芬台北30日電)中央通訊社今天推出「政府資訊頻道」,「全球中央」雜誌也同時創刊,董事長黃肇松表示,中央社為國家通訊社,除積極做為政府與民眾的溝通橋梁,並扮演台灣與世界接軌的角色。

為建構政府與民眾溝通橋梁,中央社發揮公共媒體功能,推出「政府資訊頻道」,提供政府宣導政策和反映民意的資訊平台;副總統蕭萬長肯定中央社身為「媒體中的媒體」,透過政府資訊頻道的平台,可以讓民眾瞭解政府做了什麼,同時也可以讓政府知道民眾想要政府做什麼。

中央社下午舉行「政府資訊頻道」上線暨「全球中央」雜誌創刊酒會。蕭副總統、黃肇松、社長陳申青共同啟動「政府資訊頻道」上線。僑務委員會委員長吳英毅、新聞局長史亞平、監察委員吳豐山、政治大學校長吳思華及台北藝術大學校長朱宗慶等人出席觀禮。

黃肇松致詞表示,中央社的定位是國家通訊社,提供最快速、正確的新聞,扮演公共媒體在政府與民眾及台灣與世界接軌的橋梁。

他說,中央社完成主網站改版並成立「政府資訊頻道」,將提供政府與民眾互動空間,讓民眾了解政府施政,也讓政府了解民意。

黃肇松並指出,為強化國人的國際觀,中央社動員全球五大洲30名資深海外特派員,以台灣角度、全球視野創辦「全球中央」雜誌,服務客群鎖定學生、新聞界及社會菁英三大客群,建立全球化的思維,掌握國際脈動。

吳豐山致詞指出,國際通訊社在世界先進大國受到重視,中央社是中華民國的國際通訊社,是台灣的重要資產,在中央社努力下,讓民眾了解政府、讓政府了解民眾,也讓台灣了解世界,更讓世界了解台灣。

吳思華對於中央社積極開發創新業務也表示感佩,他說,歷史悠久的組織進行創新、改變,必須面臨很大的壓力及挑戰,台灣未來的發展著重在資訊科技有效運用及與國際連結,中央社開發的新業務呼應新趨勢的發展。

吳思華並肯定中央社善盡公共媒體為新聞教育扎根的責任。他說,中央社與政治大學合作舉辦多次國際傳播學術研討會,讓新聞專業研究深入校園,提供校園師生學習機會,也帶動中央社專業成長,中央社透過知識成長面對挑戰,以創新解決困難,展現未來發展的新契機。971230