Alexa

金控法修正三讀通過 金鼎證:應溯及既往

金控法修正三讀通過 金鼎證:應溯及既往

(中央社記者韓婷婷台北30日電)防止金控業者敵意併購,立法院今天三讀通過「金融控股公司法修正案」,強化對金控握有控制權人的管理。金鼎證券執行副總經理張慶隆呼籲,法令要溯及既往,執法也需確實。

金鼎證券力抗開發金控敵意併購,雙方纏鬥多年,金鼎證明年董監改選之戰已提前開打,日前金鼎證以全體員工名義大幅刊登廣告,要求政府應積極處理開發金敵意併購案。

立法院今天三讀通過「金融控股公司法修正案」,被視為「辜家條款」,讓金鼎證券有了著力點,張慶隆表示,有此法源依據,希望主管機關能儘快執法,要求開發金限期出脫持有的48%股權。

張慶隆抨擊,中信金利用不到10%資金就掌控開發金控約新台幣上千億資源,再利用大眾的錢在外面投資,衍生出太多弊案有待釐清,包括投資萬泰銀行、環華證金等過程及資金來源都應該講清楚說明白。

他強調,金控業未經主管機關核准而從事的投資及購併都屬非法,除了需嚴加控管外,應溯及既往,依法要求非法資金退出,否則等到金控業發生問題,最後要大眾承擔,非常不公平。

張慶隆呼籲主管機關應要求開發金控針對持有金鼎證48%股權的過程及資金來源交代清楚,不該只是形式上的審查,公權力再不伸張,企業很難生存。971230


更新時間 : 2021-01-27 08:47 GMT+08:00