Alexa

保護邵族靈鳥貓頭鷹 日月潭畔設人工巢箱

保護邵族靈鳥貓頭鷹  日月潭畔設人工巢箱

(中央社記者林恆立南投縣30日電)日月潭風景區管理處為保護日月潭貓頭鷹棲地,讓「邵族靈鳥」的數量不致日漸減少,與台中縣野鳥救傷保育學會合作,今天起於潭畔裝設人工巢箱,營造貓頭鷹安全的棲地環境。

俗稱貓頭鷹的領角鴞,在日月潭一帶棲息已久,邵族人相信貓頭鷹若在住家附近活動、鳴叫,代表家中媳婦有身孕了,由於相當靈驗,因此,至今邵族人仍視貓頭鷹為「邵族靈鳥」,並已成為邵族文化的一部分。

台中縣野鳥救傷保育學會研究顯示,天然樹洞的減少,是導致貓頭鷹數量銳減主因。日管處因而委託學會設計並製作適合不同貓頭鷹繁殖的巢箱,以補天然樹洞不足遺憾。

日管處下午於日月潭梅荷園舉辦「為貓頭鷹找個家」活動,由野鳥救傷保育學會成員在梅荷園及潭畔步道附近的林木上,裝設20個人工巢箱,現場請來邵族祭司「先生媽」及明潭國小的師生共同參與、見證這項生態保育工作。

主辦單位希望透過人工巢箱的裝設,營造貓頭鷹安全的棲地環境,讓牠們可以順利繁殖。

日管處處長曾國基表示,這是一個生態保育與觀光活動結合的永續計畫。為推廣邵族文化,將特別推薦在地居民以邵族及貓頭鷹為題材創作的手工藝,讓遊客在欣賞日月潭風景之餘,也可更深層認識邵族文化及貓頭鷹生態,達到生態保育及文化教育功能。971230