Alexa
  • Directory of Taiwan

談李慶安案 吳伯雄:為黨 有不得不做的事

談李慶安案 吳伯雄:為黨 有不得不做的事

(中央社記者黃名璽台北30日電)中國國民黨主席吳伯雄今天表示,國民黨籍立委李慶安疑似具有雙重國籍,讓他心情沉重,身為黨主席難免會碰到不忍心也不願做的事,但為維護黨的利益,還是不得不做。

國民黨考核紀律委員會明天上午10時召開委員會議,李慶安將到會說明,接受委員詢問;委員調查後會進行審議,看國籍問題是否涉及黨紀問題,並作出決定。

國民黨發言人李建榮下午轉述,吳伯雄在中山會報時說,李慶安雙重國籍案,站在黨的立場絕不護短。至於吳伯雄所說「不得不做」的事,李建榮解釋,吳伯雄意思是,黨不得不在此時召開考紀會議。

吳伯雄認為,外界質疑國民黨處理此事在拖,他很不服氣,黨絕無包庇李慶安,因為立法院上週才收到美國國務院對雙重國籍案回函,黨中央在無法直接獲悉函件內容,輾轉得知內容後,於一週內做出處置,絕無拖延。

因此,吳伯雄對李慶安案感到心情沉重,身為黨主席難免會碰到不忍心也不願做的事,但為維護黨的利益,還是不得不做。

此外,吳伯雄對立法院院長王金平召集朝野協商,建議98年度中央政府總預算案統刪1%規模,認為立法院監督政府預算,國民黨表示支持。

吳伯雄指出,總預算案刪減規模從去年國民黨在野時統刪0.8%,增加到今年執政後的1%,代表國民黨執政比在野時更嚴格監督政府。971230