Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

勞保年金元旦上路 斷保族也可救回年資

勞保年金元旦上路  斷保族也可救回年資

2009新制系列報導(4)(中央社記者馮昭台北30日電)勞工保險新制元旦上路,勞保的老年、失能和遺屬等3項給付改為年金制,勞保費率配合提高1%;另約有60萬名原本領不到老年給付的「斷保族」也因修法受惠,可一次領回畸零年資給付。

勞保被保險人退休時可領老年給付;發生事故以致終身無法工作時,可領失能年金;勞工在加保期間死亡,或在領取老年年金、失能年金期間死亡,遺屬可領遺屬年金。

行政院勞工委員會指出,勞保新制實施後,勞工年滿60歲、且保險年資滿15年,應請領按月給付的老年年金;年滿60歲、但保險年資未滿15年者,應請領老年一次金。但勞保年資未滿15年,如果加上國民年金保險年資達15年,還是可以請領勞保年資部分的年金給付。

若在勞保年金實施前已有勞保年資,符合老年給付舊制請領資格時,勞工可選擇依新制請領年金或領一次金。

老年年金給付標準依下列兩種公式擇優計算:新台幣3000元加平均月投保薪資乘以保險年資再乘以0.775%;或平均月投保薪資乘以保險年資再乘以1.55%。勞工若選擇延後請領老年年金給付,將增給展延老年年金;如選擇提前請領,將減額給付老年年金。

配合年金制實施,自民國98年起將以調整保險費率籌措勞保年金給付財源。原勞保費率為6.5%,98年起調整至7.5%,以後逐年調升至上限13%,勞工、雇主及政府的保費負擔都將增加。

另外,勞保老年給付的領取資格也在這次修法中調整,以前因結婚、失業提前退出職場,或因換工作轉投保公保,以致拿不到勞保老年給付的被保險人,將可按「最高60個月投保薪資的平均值乘以工作年資」請領給付。估計有60萬人可救回畸零年資,平均每人可一次領4萬3000元,如果勞保年資超過15年,還可選擇領年金或一次領。

由於「斷保族」聯繫不易,勞委會勞工保險局不會主動通知,年滿60歲的民眾如果印象中曾投保勞保,一定要主動向勞保局查詢。971230


更新時間 : 2021-05-16 22:34 GMT+08:00