Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金控法修正 金控業:依法併購 正大光明

金控法修正  金控業:依法併購  正大光明

(中央社記者錢怡台北30日電)立法院院會今天三讀通過修正金融控股公司法。金控業者對此表示肯定,並強調,以後金融整併過程也將遵守這項法律,正大光明地擴張事業版圖。

修正後的金融控股公司法增訂同一人或同一關係人持有金控股份超過5%,應向主管機關申報,以強化股權管理機制。

金控業者私下表示,這項修法立意良善,金控業者以後就不會「偷偷摸摸」地惡意收購其他同業,也讓有計畫擴張金融版圖的業者能夠依法達到拓展事業目的。

今天三讀通過的條文中規定,金控設立後,同一人或同一關係人單獨、共同或合計持有金控已發行有表決權股份總數超過5%,應自持有日起10日內,向主管機關申報;持股超過5%後,累積增減逾1個百分點,亦同。

金控業者表示,這項規定可以讓台灣金融產業整合更加明朗化,也讓優質金控有良好的發揮空間,因此,日前才說要大舉併購的永豐金未來動向更受到外界矚目,日盛金將成為被併購對象的市場傳言則值得觀察。
971230


更新時間 : 2021-06-14 08:32 GMT+08:00