Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外交部:明年WHO執委會不推案 對台較有利

外交部:明年WHO執委會不推案 對台較有利

(中央社記者李佳霏台北30日電)外交部國際組織司長章文樑今天說,外交部未規劃在明年元月的世界衛生組織(WHO)執委會推案,是基於執委會是談論專業及技術性場域,主要國家建議不提案對台灣較有利。

章文樑在外交部記者會表示,基於整體考量,外交部並未規劃在明年元月的WHO執委會(EB)推案,而是以明年5月世界衛生大會(WHA)為目標,爭取成為WHA觀察員。

他說,執委會是談論專業性和技術性議題的場域,「過去也不是每年都在執委會推案」,且台灣過去在執委會推案,也曾有許多國家不以為然;今年外交部事前徵詢過主要國家意見,這些國家私下建議今年不在執委會推案,對台灣較有利。

章文樑表示,外交部整體評估認為,在兩岸關係改善情況下,幕後折衝協調比檯面較勁更有助於台灣達成目標,所以決定不在執委會推案。

他強調,政府的目標是希望明年5月以觀察員身分參與WHA,相關安排須後續協商,協商對象不只是對岸,也包括其他主要國家。目前在非邦交國中僅美、日公開支持台灣成為WHA觀察員,外交部還在積極爭取其他國家的支持。

記者提問,政府提出外交休兵後,台灣專家參與WHO會議是否增加?章文樑說,整體而言,今年參與的相關會議較去年少;但是某些WHO專家會議,台灣也會斟酌參加的必要性,未必每一個專家會議都要參加。

他表示,外交部不滿中國大陸與WHO秘書處秘密簽訂的瞭解備忘錄(MOU),這種安排也影響台灣的參與意願;有些台灣專家參加了會議,但覺得不舒服,導致下次不想再出席,這其中有專業考量,也有個人考量。
971230